佐田岬の鬼:真風日記

「CAST IRON」

大寒波がやって来ました佐田岬半島!

母屋の解体も終わり、今日は地鎮祭のようです。

jitinn.jpg

最近では我が家の主役のモルソーです。

moruso.jpg

最近は鋳物にハマっております。

船の動力機器も鋳物が多くサビが出て漁師泣かせの鉄の塊です。グリステープを巻いたり、グリスを塗ったり厄介者の印象ですが、料理器具としては最高です。

ストーブとの相性も良く、IH、ガス、直火、アウトドアで良く使われるタフな道具です。



aironn.jpg

朝食は毎回スキレットで食器も汚さず熱々の目玉焼きとカリカリのベーコン。

終わった後は、ブラシで洗いシーズニングするだけで慣れれば簡単ですが、メンテを怠るとひどい目にあいます。

kutuku.jpg

kabotya.jpg

毎晩料理をするからか、今回の道具は家内も怒りません。

yukidaruma.jpg

モモちゃん作。
  1. 2018/01/13(土) 10:28:31|
  2. 未分類
  3. | コメント:0

明けましておめでとうございます。

昨日、福島グループ新年会が盛大に執り行われました・

年頭にあたり社長から今年は挨拶を徹底しましょうとの言葉がありました。

毎日一言交わせば相手の気持ちが分かるもんです。

今年も一年頑張りましょう!

sinnnenn30.jpg
  1. 2018/01/09(火) 09:49:12|
  2. 未分類
  3. | コメント:0

朝日エコプロジェクト!

快晴の佐田岬半島です。

先日のニュースで三浦保賞の話が取り上げられていました。環境保全、自然保護、社会福祉取り組む団体を応援してくれるもので、数年前に我々も「漁師が育てる森」でいただきました。

毎年、漁の合間の冬に漁師で山に入り森を整備しております。今年は、朝日本社の裏山で我々が地下水を頂く大切な山です。

yama1.jpg

「耕して天に至る」と言われた段畑は荒廃し石垣だけが面影を残します。

今回は、山林道が崩れて通行不能状態の山道の整備です。

yamamiti1.jpg

きれいに石段で階段を作り、モルタルで美装。

yama32.jpg

山道もきれいに整備し、朝日本社まで降りれるようになりました。

yama123.jpg

間伐材でしいたけ栽培も準備、二夏超えると食べれるようになるとか?

yama21.jpg

山の上から本社工場が一望できます。

絶景かな~~。
  1. 2017/12/22(金) 10:31:48|
  2. 未分類
  3. | コメント:0

カニの季節!

クリスマスモードの佐田岬半島です。

クリスマスといえばパーティー、パーティーと言えば鍋、鍋と言えばカニ!

しらすパークも蟹の出荷でてんてこ舞いです。品切れも品もあるとか。

turi.jpg

ツリーも飾られ準備万端。

kani18.jpg

他では買えない工場ならではの直売品がずらり。

松山、「佐田岬の鬼」でも開催中ですヨロシク。
  1. 2017/12/21(木) 10:24:19|
  2. 未分類
  3. | コメント:1

母屋

あられ模様の佐田岬半島です。

昨日は、初めてあられが降り今年一番の冷え込み。

先月からはじまつた母屋の解体工事も進んでだんだん小さくなってきました。
家族で暮らした母屋も40年で引退となりました。

庭の軒先で始めたしらすの加工場が懐かしくおもわれます。

123.jpg

1234.jpg

解体後はダイワハウスさんで新築が建つそうです。
  1. 2017/12/06(水) 09:26:23|
  2. 未分類
  3. | コメント:0
前のページ 次のページ

FC2Ad