佐田岬の鬼:真風日記

カニの季節!

クリスマスモードの佐田岬半島です。

クリスマスといえばパーティー、パーティーと言えば鍋、鍋と言えばカニ!

しらすパークも蟹の出荷でてんてこ舞いです。品切れも品もあるとか。

turi.jpg

ツリーも飾られ準備万端。

kani18.jpg

他では買えない工場ならではの直売品がずらり。

松山、「佐田岬の鬼」でも開催中ですヨロシク。
  1. 2017/12/21(木) 10:24:19|
  2. 未分類
  3. | コメント:1

母屋

あられ模様の佐田岬半島です。

昨日は、初めてあられが降り今年一番の冷え込み。

先月からはじまつた母屋の解体工事も進んでだんだん小さくなってきました。
家族で暮らした母屋も40年で引退となりました。

庭の軒先で始めたしらすの加工場が懐かしくおもわれます。

123.jpg

1234.jpg

解体後はダイワハウスさんで新築が建つそうです。
  1. 2017/12/06(水) 09:26:23|
  2. 未分類
  3. | コメント:0

ブリ!

雨模様の佐田岬半島です。

しらす漁をしていると色々な魚に遭遇いたします。

しらすのおこぼれを狙ってくるのですが、昨日はブリ!

近年この時期に出没し狙っていたのですが内の釣りキチがゲツトしました。

死闘30分、9キロオーバーの大物、さっそくさばいてみんなで分け合いました。

私もトロの部位を少しいただきましたが格別です。

hama.jpg
  1. 2017/11/29(水) 08:08:36|
  2. 未分類
  3. | コメント:0

冬支度!

寒くなりました佐田岬半島。

しらす漁も毎朝少しずつ獲れてる感じです。

かなり久しぶりのアップになっておりました。パソコンが重く気も重くなっておりましたが少しずつあっぷしたいとおもいます。


dann.jpg
我が家にも今シーズンから念願のウッドストーブが鎮座いたしました。

デンマーク製の優れものです。

pi.jpg


suji.jpg

毎晩ストーブを使った料理を色々楽しんで居ります。昨晩は牛筋の煮込み。なんでもおいしく出来る魔法の道具です。

ストーブの前で、毎晩笑い声がきこえます。

「何でもない様な事が幸せ・・・・」 を感じる今日この頃です。
  1. 2017/11/25(土) 08:51:01|
  2. 未分類
  3. | コメント:0

梅雨入り!

やっと本格的に梅雨入りしました佐田岬半島。

春漁も久しぶりの大漁に恵まれ一休みの福善船団です。

知らない方が多いと思いますが、梅雨は蛸の季節です。昔からナガセ蛸といいこの時期からタコツボ漁が盛んに行われます。

私の先日仕込んだタコ壺にも型のよいタコが2匹入りました。

早速ゆでタコにし子供たちに送ってやろうと思います。

タコ焼きパーティーに最高です。

securedownload.jpg
  1. 2017/06/21(水) 08:44:16|
  2. 未分類
  3. | コメント:0
前のページ 次のページ

FC2Ad